夕食メインは↓で簡単に。
健康のためには野菜、特に緑黄色野菜を摂るべし、と思っており、でも品数沢山作るのは無理なので、お味噌汁 OR スープにその思いをぶつけています。
たまたま子供がお味噌汁好きというのもあります。
ここで野菜を摂っておけば他はまあ大体で大丈夫、という心の安定に寄与。
お味噌汁に入れやすい緑黄色野菜=葉物野菜なのですが、大きなザルで洗って、水を切り、まな板を出して包丁で切って…と帰宅後の30分弱で夕食準備する身には結構手間。
なので、お味噌汁用野菜は冷凍を常備しています。
扱いやすいのは、小松菜とニラ。
どちらも洗って水を切ってZipLochで冷凍しておくだけ。
小松菜冷凍は朝のスムージー(っぽいもの)にも使える。
その他、もやし、しめじ、えのき、なす、かぼちゃなども、冷凍して常備。
(ほうれん草は下茹で(orレンジ)必要なので元気なときに2束まとめてやります。)
とにかくせっかくザル出して洗うなら、一気に全部やっちゃって冷凍。
あと乾燥わかめもヘビーユース。
だしはこの数年味源のだしを使ってます。これを使うだけでおいしい。塩分強めなのでお味噌は少なめでOK。ケンコーコムで買うのがお安い。
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