sumireのセミリタイア、FIRE記録

IT会社員25年→セミリタイアするまで・してからの記録。ポイ活、お得好き。

ワーママ生活6年目のTips~夕食汁物編~

 夕食メインは↓で簡単に。

健康のためには野菜、特に緑黄色野菜を摂るべし、と思っており、でも品数沢山作るのは無理なので、お味噌汁 OR スープにその思いをぶつけています。

たまたま子供がお味噌汁好きというのもあります。

ここで野菜を摂っておけば他はまあ大体で大丈夫、という心の安定に寄与。

 

お味噌汁に入れやすい緑黄色野菜=葉物野菜なのですが、大きなザルで洗って、水を切り、まな板を出して包丁で切って…と帰宅後の30分弱で夕食準備する身には結構手間。

 

なので、お味噌汁用野菜は冷凍を常備しています。

扱いやすいのは、小松菜とニラ

どちらも洗って水を切ってZipLochで冷凍しておくだけ。

小松菜冷凍は朝のスムージー(っぽいもの)にも使える。

その他、もやし、しめじ、えのき、なす、かぼちゃなども、冷凍して常備。

(ほうれん草は下茹で(orレンジ)必要なので元気なときに2束まとめてやります。)

 とにかくせっかくザル出して洗うなら、一気に全部やっちゃって冷凍。

 

 あと乾燥わかめもヘビーユース。

 

 だしはこの数年味源のだしを使ってます。これを使うだけでおいしい。塩分強めなのでお味噌は少なめでOK。ケンコーコムで買うのがお安い。

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